Распоряжение Правительства от 8 ноября 2019 года №2647-р установило срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции — 1 июня 2020 года. При этом определен срок, в течении которого участникам оборота товара разрешается реализовать произведённую до ввода обязательной маркировки продукцию — 1 декабря 2020 года. Это достаточно сжатые сроки, учитывая количество участников рынка, которых затрагивает маркировка молочной продукции.
Чтобы понимать объем предстоящих изменений достаточно посмотреть на список молочной продукции, подлежащей маркировке:
Видно, что в список попала почти вся молочная продукция, которая продается в нашей стране. Каждая группа ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 содержит в себе большое число подгрупп с подробным перечнем продукции. Так, например, «сметана» прямо не указана в описании групп, но она имеет код ТН ВЭД 040390, а значит входит в 0403 и также подпадает под маркировку.
Очевидно, что первыми жертвами маркировки станут производители молочной продукции, которые уже с 1 июня 2020 года утратят право выпускать новую продукцию без маркировки. За оставшиеся несколько месяцев сотни больших и малых предприятий в нашей стране должны оснастить свои производственные линии таким маркировочным оборудованием, аналогов которого фактически еще не было. Даже табачная маркировка не так сложна в нанесении, как маркировка молочной продукции. Кроме больших объемов и скоростей работы производственных линий, сравнимых по скорости с линиями по производству сигарет, упаковка молочной продукции имеет сложные формы и материалы. Это делает трудно применимой лазерную маркировку. А каплеструйной качественной маркировке мешает влажность и перепады температур, в которых проходит упаковка молока, йогуртов, сыров, сметаны или масла. Поэтому многие предприятия отрасли сейчас тестируют разные виды маркировки на разной продукции – что-то маркируется на этапе изготовления упаковки в типографии, что-то этикетируется на линиях, где-то применят лазеры или другие прямые маркираторы. В этой статье мы рассмотрим прохождение маркированной молочной продукции уже от производителя и далее.
Проект постановления по правилам маркировки молока дает такое определение:
"Участники оборота молочной продукции» (участники оборота) — юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, осуществляющие ввод молочной продукции в оборот, оборот и (или) вывод из оборота молочной продукции, за исключением юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, приобретающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с их последующей реализаций (продажей)"
Таким образом отражать движение маркированной молочной продукции в системе «Честный Знак» будут обязаны все те, кто продает или перепродает молочную продукцию в розницу или оптом, упакованную в потребительскую тару промышленным способом.
Очевидно, что вся оптовая и розничная торговля обязана работать с маркированной молочной продукцией так же, как она уже работает с табаком или алкоголем – отражать все поступления, продажи, списания и возвраты маркированного молока в информационной системе.
Для розницы работа с маркированным молоком понятна и уже проработана на примере табачной продукции, лекарствах и обуви. Приемка маркированной молочной продукции будет осуществляться по ЭДО, возврат – аналогично. Списание, оприходывание по итогам инвентаризации будет также необходимо отражать в личном кабинете оператора маркировки «Честный Знак». Реализация маркированной молочной продукции будет осуществляться через кассу с обязательным сканированием и записью кода маркировки в кассовый чек. Если магазин уже торгует табаком, то его касса и кассовый софт скорее всего полностью готов и к работе с маркированным молоком.
В реализации маркированной молочной продукции есть свои особенности. Например, продажа сыра в нарезке или частями. Магазин может закупить у поставщика большую головку сыра, которую при реализации разрежет на части. В этом случае вывод такой продукции из оборота в информационной системе мониторинга осуществляется после первого факта разделения продукции на части, по аналогии с ЕГАИС при вскрытии тары. При продаже головки сыра по частям нужно будет списать всю головку сыра при передачи ее на нарезку. Это усложняет процесс учета маркировки, потому что вся остальная продукция будет списываться при ее продаже через кассу. Для таких сыров магазинам придется реализовывать отдельный процесс списания и учета такой продукции, например при помощи терминалов сбора данных.
С одной стороны, кухня ресторана активно использует молочную продукцию в производстве блюд своего меню. Переработка не является реализацией молочной продукции. Получается, что если маркированная молочная продукция закупается только для целей ее дальнейшей переработки, то покупатель такой продукции не является участником ее оборота, а значит и не обязан регистрироваться в системе и регистрировать закупки такого молока.
С другой стороны, если тот же ресторан или кафе продает, например, мороженное, без его переработки в готовое блюдо, «как есть», то закупку и продажу такого мороженного он обязан отражать в «Честном Знаке». Другой пример – молочный коктейль, йогурт или молоко в заводской упаковке, которое входит в состав детского набора в меню ресторана быстрого питания. Его закупку и продажу также необходимо отражать отдельно. На кассе продать такой набор без указания кода маркировки входящего в него молока уже не получится.
А как быть с собственным производством молочной продукции в том же сетевом магазине или ресторане? Модные сыроварни или джелатерии с домашним мороженным? Нужно смотреть на форму выпуска такой продукции, потому что маркировке подлежит продукция, упакованная в потребительскую тару промышленным способом. Как правило в небольших кулинариях или производствах так никто не делает. А вот крупная фабрика-кухня, которая по технологическому процессу просто обязана упаковать свою продукцию может и попасть под требования ее маркировки. Тем более, если это отдельное юридическое лицо, уже зарегистрированное в системе «Меркурий». Но тут можно попробовать доказать, что при производстве вы используете только транспортную упаковку, а не потребительскую и в таком виде не продаете товар конечному потребителю. В этом случае обязанности маркировки можно избежать.
Это, наверное, самый не простой вопрос, связанный с маркировкой молока. Как мы уже упоминали выше с 01.06.2020 будет запрещен выпуск и ввоз в РФ новой молочной продукции, без идентификации ее кодами маркировки. С 01.12.2020 запрещен оборот молочной продукции без кодов маркировки. Это означает, что маркировки остатков не будет и все нереализованные молочные продукты без кодов маркировки после 01.12.2020 придется утилизировать.
Для быстрооборачиваемых молочных продуктов с маленьким сроком годности это не так критично, такую продукцию успеют продать. Но как быть с ультрапастеризованными молочными продуктами, которые могут хранится годами? Как быть с твердыми сортами сыров, с консервированным сгущенным молоком или сливками? Лекарства, в отличии от такого молока, где так же не предусмотрена маркировка остатков, можно продавать до истечения срока годности препарата. По молочным продуктам такой отсрочки не предусмотрено. Возможно, по итогам эксперимента, который заканчивается 29.02.2020, появятся новые правила маркировки молока, которые учтут этот вопрос. Иначе рознице уже сейчас нужно внимательно относиться к закупкам молочной продукции, чтобы к 1 декабря 2020 года успеть ее всю распродать и закупить новую уже в маркированном виде.
Главной особенностью маркировки молока является включение срока годности продукции в состав кода ее идентификации. Для продуктов со сроком хранения более 72 часов он будет состоять из 6 цифр в формате «ГГММДД», содержащих дату окончания срока годности продукции. Для продуктов со сроком хранения менее 72 часов он будет состоять из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции, с точность до часов. Для магазинов это означает необходимость ужесточения контроля за продажей просроченной продукции, потому что по коду маркировки, который обязан быть в кассовом чеке, можно легко установить срок годности и сверить его с датой и временем чека. Сделать это можно быстро и в автоматическом режиме при анализе чеков в ОФД или в ЦРПТ, но будет ли это происходить на самом деле вопрос сложный, потому что эти организации не уполномочены на контроль соблюдения этих правил торговли. Но мы все-таки рекомендуем добавлять проверку срока годности при проведении регистрации товара и запрещать такую продажу, хотя бы для повышения лояльности ваших покупателей.
Для добросовестных ритейлеров добавление срока годности продукции в код маркировки поможет реализовывать автоматические механизмы дисконтирования товаров при приближении их к окончанию срока реализации. Сейчас они вынуждены это контролировать в ручном режиме, например, усилиями «директоров по свежести».
Кроме срока годности по коду маркировки можно будет автоматически определять и другие данные, которые производители будут обязаны фиксировать при регистрации молочной продукции в Национальном Каталоге. Вот полный список таких реквизитов:
Интеграция системы маркировки с системой «Меркурий» может помочь ритейлерам упростить контроль за эВСД, однозначно связывая коды маркировки с идентификатором товара в «ВетИС».
Мы продолжим следить за изменениями федерального проекта «Маркировка» по молоку и по другим отраслям. Следите за новостями на нашем сайте!