КЭП понадобится, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК». Лучше предварительно обратиться в центр обслуживания вашей кассы и уточнить, какая КЭП подойдет для дальнейшей работы с маркировкой.
Для маркировки на товар нужно наносить квадратный код Data Matrix. Чтобы его распознать, нужен сканер, который работает в двух измерениях. Обычный 1D сканер не подойдёт.
Производителям и импортерам для получения уникального кода GTIN (специальный международный номер продукта) необходимо зарегстрироваться в системе «GS1 Russia».
Чтобы отправлять информацию о продаже маркированных товаров, нужен личный кабинет в системе маркировки «Честный ЗНАК».
Для работы с маркированными товарами необходимо обновить ПО вашей кассы или установить на неё специальные программы.
Чтобы функционал маркировки работал корректно, необходимо обновить программу 1С до последнего релиза.
Чтобы передавать данные о продаже маркированных товаров оператору фискальных данных, нужно заключить дополнительное соглашение с вашим ОФД или оформить подписку. О необходимости заключать дополнительное соглашение уточняйте у вашего ОФД.
С 1 июля 2020 года все участники оборота табачной продукции должны подключиться к ЭДО.
Переход на работу с маркированными товарами требует времени и подготовки персонала. Подготовьтесь заранее, чтобы не попасть на штрафы.
* Как маркировка изменит чек?
В чеке теперь нужно печатать GTIN (Global Trade Item Number) — глобальный номер товара.
Согласно законодательству, маркировке подлежат обувные товары. К ним относится продукция, включенная в товарную группу «Обувь» (номенклатурные коды НТ ВЭД ЕАЭС 6401 – 6405 ), а также в группу товаров по ОКПО (15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 32.30.12). В группу товаров ОКПО входят любые типы обуви, вне зависимости от того, кем и как они произведены, из какого материала, по какому фасону и размеру.
Маркируется обувь средствами идентификации с кодами. Это двумерный штрихкод Data Matrix и буквенно-цифровая комбинация (27 символов). Эти коды ставятся на упаковку, ярлык или непосредственно на сам товар.
Подготовка оборудования и программы для продажи (выбытия)
Для приемки
Да, подойдет. Для работы необходима УКЭП (усиленная квалифицированная цифровая подпись), выпущенная на руководителя компании в соответствии с реестром ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Приобрести УКЭП можно в любом удостоверяющем центре.
Чтобы заказать код, нужно указать GTIN (его можно получить в компании GS1, создав описание товара. Для этого нужно указать все характеристики пары обуви - импортера, вид, материал и пр.) , серийный номер и коды ТН ВЭД.
В соответствии с Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными
Постановлением Правительства РФ № 860 от 5 июля 2019 года «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации» маркировке средствами идентификации подлежат товары, включаемые в товарные позиции 6401 — 6405 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС).
Ортопедическая обувь включена в товарную позицию 9021 ТН ВЭД ЕАЭС, согласно
«Классификации отдельных товаров» — Ортопедическая обувь. ТKS.ru
Ортопедическая обувь классифицируется в товарной позиции
9021 ТН ВЭД ТС при одновременном выполнении следующих условий:
— ортопедическая обувь должна быть изготовлена по индивидуальной мерке, чтобы соответствовать форме деформированной ступни, ортопедическая обувь никогда не производится массовым способом;
— данная обувь должна быть изготовлена главным образом из жесткой кожи, которая может быть усилена металлическим или пробковым каркасом, придающим обуви жесткость для исправления деформации ноги (ступни);
— верх обуви не может состоять целиком из ремешков или полос;
— ортопедическая обувь предназначена для исправления постоянной или временной деформации ступни или для облегчения боли при ходьбе.
Обувь массового производства, внутренняя стелька которой имеет изогнутую форму, облегчающую боль при плоскостопии, классифицируется в соответствии с материалом верха и подошвы и способом изготовления в группе
64 ТН ВЭД ЕАЭС и подлежит маркировке.
Вы можете продать товар повторно, если его состояние и правила торговли это позволяют. В ИС МП нужно сообщить о возврате и намерении повторной продажи, чтобы при необходимости перемаркировать товар: